レシピ

2016年06月22日

火を使わずに手軽に☆生ハムのカラフルサラダ寿司

たんぱく質も豊富で、栄養価の高い生ハムを使ったお寿司です。火を使わないお料理で、忙しい日は手軽に。

材料 2人分

ごはん
お茶碗2杯
すし酢Ⓐ(つくる場合)
 
米酢
大さじ3
さとう
大さじ1
小さじ1
生ハム
6枚程度
パプリカ・きゅうり・かいわれ菜
適量

作り方

  • 1 酢飯を作る。あたたかいご飯に、すし酢を好みの量を加えて酢飯を作る。すし酢を作る場合は、を合わせて電子レンジ加熱してさとう・塩を溶かして混ぜておく。
  • 2 パプリカ・きゅうりは5㎜角に切る。生ハムを半分に切る。
  • 3 ごはんに、パプリカ、きゅうりを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、生ハムを飾りつけかいわれ菜を飾って出来あがりです。

ポイント

暑い日にはお酢の効いたものが食欲も増して、疲労回復効果も期待できておすすめです。
生ハムは栄養価も高く、またパプリカはビタミンC等の栄養が豊富です。好みでマヨネーズを添えてもOKです。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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