レシピ

2016年06月20日

彩り★いなり寿司

この時期よく食卓に出る枝豆、おつまみのイメージですがキッズにも嬉しいたんぱく質が豊富です。
ひじきでミネラルもバッチリのいなり寿司です。

材料 6人分

いなり寿司用あげ
3枚
又は
 
稲荷あげ
10枚(あげダシ材料は10枚分です)
白だし
50cc
みりん
50cc
200cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2と1/2
小さじ1/2
ひじき
適量
枝豆
適量
コーン
適量
ご飯
お茶碗2杯分
すし酢
適量
ゴマ
お好みで

作り方

  • 1 手作りあげにする場合はあげを煮込み冷ましておく。
  • 2 ひじきを茹でザルにあげる。
  • 3 温かいご飯にすし酢を混ぜなじんだら、ひじき、枝豆、コーンを混ぜあわし冷ます。
  • 4 あげの汁気を絞り、半分に切りなかを開く。
  • 5 になってを入れゴマをかければ完成です。

ポイント

夜にたくさん作って、朝ごはんやオヤツにも良いですね!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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