レシピ

2016年06月13日

元気ハツラツ★かつお丼

滋養強壮!ビタミンB群や鉄分を多く含むカツオと梅干しで疲労回復です。
お刺身が苦手なお子様に!

材料 2人分

ご飯
適量
かつおの刺身
1パック
梅干し
1個
みりん
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1弱
砂糖
小さじ1
しょうが千切り
小さじ1
大葉、ネギ、かいわれ、など
適量

作り方

  • 1 かつおは小さめの角切りにする。
  • 2 小さい鍋にを入れ煮立たせたらカツオと梅干しを入れ、日が通るまで煮込む。
  • 3 ご飯を盛り、カツオ、梅干し、大葉、ネギなどを盛り付け、少し煮詰めた煮汁をかければ完成です。

ポイント

甘みはお好みで調節してくださいね。梅干しはクエン酸たっぷり!!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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