レシピ

トマトが美味しいチーズハンバーグ

トマト&豚肉パワーで元気をチャージしましょう!
トマト缶を使わずトマトだけで作ります。

材料 3人分

<ハンバーグ>
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/4個
たまご
1個
パン粉
大さじ3
豆乳
大さじ1強
塩コショー
少々
とろけるスライスチーズ
3個
<トマトソース>
トマト
2個
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
砂糖
小さじ1
コンソメ
小さじ1
醤油
小さじ1/2
塩コショー
少々

作り方

  • 1 パン粉と豆乳を混ぜ合わしておく。玉ねぎをみじん切りにし、ハンバーグの材料を全て混ぜ合わし粘りが出るまでコネる。
  • 2 を三等分し、油を熱したフライパンで焼く。
  • 3 トマトはヘタを取りざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。小鍋にオリーブオイル、トマト、にんにくを入れ蓋をして弱火で煮込む。
  • 4 トマトがソース状になったらaで味付けをし、塩コショーで調えオリーブオイルを少し加える。
  • 5 のハンバーグを入れチーズを乗せたら蓋をし軽く煮込んだから完成です。

ポイント

トマトの大きさや完熟度により調味料を調節してください。煮込めば煮込むほど甘くなり美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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