レシピ

丈夫な身体に★ささ身とコーングラタン

高タンパクな鶏のささみとエネルギーになる糖質にコーンを。チーズたっぷりでカルシウムもしっかりと。子供達が大好きなグラタンです。

材料 1人分

ささみ
3本
玉ねぎ
1/4個
コーン
大さじ1
塩コショウ
少々
牛乳
150CC
小麦粉
大さじ1
バター
15g
塩コショウ
少々

作り方

  • 1 ささみは筋を取って小さめの一口大に切りる。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2 小さめの鍋にバターを入れ、ささみと玉ねぎを入れ塩コショウし、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
  • 3 に小麦粉を焦げないように混ぜ合わせる。牛乳を2回に分けて鍋に入れ、コーンも入れたらとろみが出るまで煮込み塩コショウで味を調える。
  • 4 耐熱皿にを入れチーズをのせオーブンで焼き色が付くまで焼いて完成です。

ポイント

アスパラなどお好みの野菜入れても美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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