レシピ

カルシウム豊富な食材で☆油揚げとしらすのシーザーサラダ風

子どもの成長期に欠かせない栄養、カルシウム。カルシウムが豊富な食材を使って手軽にできるサラダです。あと1品というときにも便利!

材料 2人分

油揚げ
1枚
しらすぼし
大さじ2
サニーレタス・ルコラ等の葉野菜
適量
プチトマト
適量

<ドレッシングの材料>
 
マヨネーズ
大さじ2
ヨーグルト
大さじ2
レモン汁
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
粉チーズ
大さじ1

塩・こしょう
 

作り方

  • 1 葉野菜は洗って食べやすい大きさにちぎっておく。プチトマトは半分に切ります。
    油揚げはオーブントースターかグリルできつね色にカリっと焼いて、一口大に切る。
  • 2 ドレッシングを作る。の材料を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 3 器に、の野菜を盛り、油揚げ、しらすをトッピングし、ドレッシングをかける。
    さらに、粉チーズを好みでふりかけて出来上がりです。

ポイント

油揚げ、しらす、チーズ等カルシウムが豊富な食材を使っています。
サラダの葉野菜は、サニーレタスは緑黄色野菜、玉レタスよりも栄養価が高いのです。
好みで、ベーコンやツナなどお子さんの好きな食材をプラスしてもいいですね。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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