レシピ

2016年05月20日

免疫機能アップ★鮭のサラダちらし

暑い日が続きますね!厳しい紫外線を浴びてしまった身体に、免疫機能アップが期待できる鮭を使ったサラダちらし寿司です。

材料 2人分

ご飯
お茶碗2~3杯分
生鮭
一切れ
ゴマ
適量
大さじ1
すし酢
適量
桜エビ
少々
マヨネーズ
お好みで
カニカマ、きゅうり、トマト、オクラ、トマト、シソ、スプライトなどの野菜
 

作り方

  • 1 耐熱皿に塩を振った生鮭を入れ、酒を振りかけラップをしてレンジで2分~チンする。
  • 2 の鮭をほぐし、耐熱皿に入れたまま冷ます。
  • 3 温かいご飯にすし酢を混ぜて酢メシを作る。
  • 4 の粗熱が取れたらとゴマを加え混ぜ合わし、冷まします。
  • 5 が冷めたらサラダを盛り桜エビを散らして完成です。マヨネーズはお好みでどうぞ。

ポイント

桜エビはカルシウムたっぷりです!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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