レシピ

あと一品という時にも!☆豆腐としらすとわかめのミネラル和風サラダ

あと一品という時に、火を使わない簡単サラダはいかがですか?
もちろん栄養価のバランスもOKです。

材料 2人分

木綿豆腐
1/2丁(150g)
わかめ(戻したもの)
10g
しらす
20g
きゅうり
1/2本
トマト
1個
新玉ねぎ
1/4
オリーブ油
大さじ1
ぽん酢
大さじ1と 1/2
黒こしょう
 

作り方

  • 1 豆腐は角切りにして、ザルの上にペーパータオルをのせたものに置き、水切りをしておく。
  • 2 トマトは一口大、きゅうりは3㎝長さの千切り、新玉ねぎは薄切りにする。わかめは戻したものを一口大に切る。
  • 3 ボールに、豆腐、の野菜、しらす、わかめ全ての材料を入れ、食べる直前にオリーブ油、ポン酢を加えて全体を和える。黒こしょうで味をしめて整えて出来上がり。好みでスプラウトを飾ってもいいです。

ポイント

木綿豆腐、しらす干しには、たんぱく質、カルシウム、わかめには食物繊維やミネラルが多く含まれます。
トマトや新玉ねぎなどの旬の野菜も一緒に摂れます。
火を使わないで簡単に出来るので試してみてくださいね。
ごま油で中華風、ナンプラーでエスニックなどにしてもOK。
ドレッシングは、食材から水分が出るので直前に和えてください。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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