レシピ

ビタミン&たんぱく質UP!マグロフライそら豆のタルタルソース添え

お肉みたい!?マグロフライをそら豆のタルタルソースでビタミンもたんぱく質もアップ!

材料 2人分

マグロ刺身
1本
小麦粉
 
 
パン粉
 
 
 
<タルタルソース>
茹でそらまめ
10個~
ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/6個
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
 
塩コショウ
少々
 
 
レモン
お好みで
揚げ油
適量

作り方

  • 1 マグロに塩コショウをし10分くらいおいておく。
  • 2 小麦粉に水を足しながらトロトロになるまで溶き、のマグロに塗る。
  • 3 にパン粉を付けて油で揚げる。
  • 4 玉ねぎは細かくみじん切りにしサッと水に通ししっかりと水を切る。ゆで卵はフォークで潰しそら豆は皮を剥きすり潰す。
  • 5 をひとまとめにして、マヨネーズで混ぜ合わせレモン汁少しと塩コショウでタルタルソースの完成です。

ポイント

生タマネギが苦手なお子様はみじん切りをレンジでチンして水気を取り混ぜ合わせで下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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