レシピ

抗酸化リコピンパワー!鶏肉とビーンズのラタトゥイユ風ペンネ

トマトが美味しい季節になってきました。
リコピンはジュースやソースにすると体内に取り込まれやすいです。
美容にも良いのでママもたっぷり食べたいですね!

材料 4人分

鶏モモ
1枚
トマト
2個
ナス
1本
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
4個
ニンニク
2片
ミックスビーンズ
適量
ペンネ
少々
トマトピューレ
100cc
50cc
コンソメ
1個
砂糖
小さじ2
小さじ1
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量
バジル 、粉チーズ
お好みで

作り方

  • 1 トマトはざく切りに、玉ねぎ、ナス、椎茸は角切りにし、ニンニクはスライスする。
  • 2 一口大にした鶏肉とニンニクをオリーブオイルを熱した鍋に入れ表面に焼き色が付くまで焼く。
  • 3 の野菜とを入れ煮込む。
  • 4 野菜が柔らかくなってきたらミックスビーンズを加えさらに煮込む。
  • 5 トマトがソース状になったら塩コショウで味を調えオリーブオイルを回しかけ、茹でたペンネを加えて完成です。お好みでバジルや粉チーズを。

ポイント

ペンネは少量のほうがソースが美味しいです。
ケチャップを加えるとパスタやお弁当にも使えます。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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