レシピ

2016年05月11日

ボリューム&栄養満点☆ドライカレーと半熟卵のトーストサンド

つくり置きもできるドライカレーを使ったボリュームあるサンドウィッチ。
疲労回復効果のある豚肉を使ったレシピです。

材料 4人分

食パン8枚切
 
 
 
 
<ドライカレーの材料>
 
豚ひき肉
300g
玉葱
1個
ピーマン
2個
生姜・にんにく
各1カケ
塩・こしょう
 
 
 
<調味料>
 
カレー粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  • 1 生姜・にんにくをみじん切りにする。玉葱・ピーマンは、1㎝角に切る。
  • 2 フライパンに大さじ1/2の油を熱し、生姜・にんにくを炒めたら、玉葱、豚ひき肉の順に炒める。6分通り火が通ったら、ピーマンと調味料aを加えて水分を飛ばしながら炒める。仕上げに塩・こしょうで強めに味つけをする。
  • 3 トーストしたパンにドライカレーと半熟卵を挟んで半分に切っていただきます。

ポイント

ドライカレーはつくり置きが出来るので便利。もちろんご飯にもOKです。
豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が含まれ、玉葱やにんにくと一緒に摂ると吸収が高まります。
トーストは8枚切りを2枚重ねて焼くと、外側がカリッ、内側がふんわりの食感になりおすすめです。
チーズを挟めばより栄養価アップです。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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