レシピ

白身魚と新じゃがのホクホクコロッケ

牛肉コロッケ、野菜コロッケ、カボチャコロッケ色々ありますがタラを使ったコロッケです。

材料 2人分

タラ
1切れ
玉ねぎ
1/2個
新じゃが
3~4個
塩コショウ
 
卵白
1個分
パン粉
適量
揚げ油
 

作り方

  • 1 玉ねぎは薄くスライスする。新じゃがはよく洗い皮付きのまま4~6等分し、水に浸けてアクを抜く。
  • 2 タラは皮と骨を取る。
  • 3 鍋にジャガイモ、玉ねぎ、タラを入れひたひたになるくらいに水を入れ、火にかける。
  • 4 ジャガイモが柔らかくなり水分が無くなるまで煮込む。(ベチャつきそうな時は煮汁を捨てて調節して下さい)
  • 5 火を止め塩コショウで味付けしながら潰す。
  • 6 粗熱が取れたら丸めて、卵白→パン粉を付けて油で揚げれば完成です。

ポイント

チーズを入れても美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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