レシピ

2016年05月06日

雑穀パンとアボカドの栄養モリモリグラタン

マカロニの代わりに雑穀パンを入れて栄養度アップ!なグラタンです。

材料 2人分

ハム
4~6枚
アボカド
1/2個
玉ねぎ
1/2個
マイタケ
1/2株
雑穀パン
1個(今回は雑穀入りマフィン使用)
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳(豆乳)
1カップ
とろけるチーズ
適量
塩コショウ
適量

作り方

  • 1 玉ねぎはスライスし、マイタケは小さくほぐす。ハムは細切りにし、アボカド、パンも一口大にする。
  • 2 鍋にバターとスライスした玉ねぎを入れ玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
  • 3 に小麦粉を加え固まり出したら牛乳を入れて混ぜる。マイタケを入れトロミがつくまで煮たら塩コショウで味を調える。
  • 4 グラタン皿にオリーブオイルを塗り、アボカドとパンを置く。を入れチーズをたっぷり乗せたら200度のオーブンで16~20分焼いて完成です。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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