レシピ

カルシウム・たんぱく質・ビタミン豊富☆ししゃものカレー南蛮

からだを大きくするのに必要な栄養素、たんぱく質、カルシウム、カラーピーマンのビタミン。
カレー味で食もすすみます。

材料 2人分

ししゃも
10尾
赤ピーマン・黄ピーマン
各1/2個
玉葱
1/4個
片栗粉
 
 
 
<カレー南蛮酢>
 
100cc
砂糖
大さじ2・1/2
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1

作り方

  • 1 カレー南蛮酢をつくる。カレー南蛮酢の材料を耐熱の器に入れ、電子レンジ加熱1分半程して、よく混ぜておく。
  • 2 ししゃもに片栗粉大さじ1をまぶし、油大さじ1を熱したフライパンでこんがりと両面を焼いていく。ししゃもを焼いている間に、ピーマン、玉ねぎを薄切りにする。
  • 3 カレー南蛮酢に、の野菜、こんがり焼いたししゃもを入れて全体をあわすようにつける。20分位つけた後からいただけます。

ポイント

たんぱく質・カルシウムが豊富なししゃも。お魚メニューが取り入れにくい方も、下処理がいらないので、手軽に作れます。
カラーピーマンは抗酸化作用が高い野菜。
これからの季節、お酢と塩分の効いたお料理は役立ちます。つくり置きもOKです。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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