レシピ

身体元気に★鮭と新たまねぎの甘酢あんかけ

鮭は免疫効果を高め身体を丈夫にする食材です。
新玉ネギを使った、甘酢あんかけです。

材料 2人分

生鮭
2切れ
新玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
ダシ汁
50cc
砂糖
大さじ2
お酢
大さじ2
醤油
大さじ1
レモン
適量
水溶き片栗粉
適量
塩コショウ
少々

作り方

  • 1 鮭に塩コショウし、少し置いておく。
  • 2 たまねぎは薄切り、人参は細切りにする。
  • 3 フライパンに油を熱し鮭を火が通るまで焼きます。蓋をして蒸し焼きにしてもOK。
  • 4 フライパンから鮭を取り出し、たまねぎと人参を炒める。
  • 5 を合わせて加え野菜がしんなりしたら、塩コショウで味を調え水溶き片栗粉でトロミをつける。
  • 6 鮭にを乗せてレモンを絞れば完成です。

ポイント

以前、鮭の南蛮漬けもレシピに登場しています。
夏場はそちらもどうぞ!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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