レシピ

2016年04月15日

カラダをつくるサンド★ごまマヨ味

タンパク質やカルシウムが摂れるサンドウィッチです!

材料 2人分

食パン6枚切
4枚
ささみ
2本
ごぼう
15~20cm
レタス
適量
スライスチーズ
2枚
ダシ汁
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ゴマ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁(あれば)
少々
塩コショウ
少々

作り方

  • 1 ごぼうはスライスし、細切りにする。
  • 2 なべに水と塩を入れ沸騰させ、ささみをいれる。再び沸騰したら軽く煮立てて火を止める。フタをしておいておく。
  • 3 なべに、ごぼう、の調味料を入れキンピラにする。
  • 4 のささみを取り出して少し冷まし、筋を取り食べやすい大きさにほぐす。
  • 5 のささみとのゴボウをボウルで混ぜ合わし、ゴマ、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウで味を整える。
  • 6 パンに、バターかマヨネーズを薄く塗り、スライスチーズ、レタス、を乗せて挟めば完成です。

ポイント

少し手間が掛かりますが、食べ応えのある腹持ちの良い一品になります!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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