レシピ

2016年04月12日

元気モリモリ★シジミとアスパラのオイルパスタ

シジミにはビタミンやミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれています。
抗酸化作用が高いアスパラや、良い免疫を作るマイタケをプラスして丈夫な身体を作るパスタです。

材料 1人分

パスタ
100g
シジミ
150g
アスパラ
2本
マイタケ
1/2株
にんにく
1片
パスタ茹で汁
大さじ2
コンソメ細粒
小さじ1
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ4~6

作り方

  • 1 シジミは塩水に浸け砂抜きする。
  • 2 ニンニクはスライスし、アスパラは斜め切りにし茹でる。マイタケは小さく解す。
  • 3 パスタを茹でながらフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ少し熱し、シジミとマイタケを入れる。
  • 4 パスタ茹で汁を入れ蓋をしシジミが開くまで蒸し煮する。
  • 5 シジミが開いたら蓋を取り、アスパラ、コンソメを入れ、塩コショウで味を調える。
  • 6 オリーブオイルをたっぷり加えたら完成です。

ポイント

大人用はピリ辛にしたらさらに美味しいですね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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