レシピ

栄養豊富な乾物をプラス!☆切り干し大根入りポテトサラダ

ビタミン・ミネラル・食物繊維等栄養が豊富な切り干し大根をたっぷりポテトサラダに入れました。 甘味、食感も加わり、味もGOOD!です。

材料 2人分

じゃがいも
5個
新玉ねぎ
1/2個
にんじん
5㎝
黄色パプリカ
1個
切り干し大根
50g
酢・オリーブ油
各大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ3
塩・こしょう
 

作り方

  • 1 ポテトサラダをつくる。じゃがいもは皮を剥き、1個を3㎝角くらいに切り水にさらす。にんじんは皮をむきいちょう切りにし、新玉ねぎは薄切りにする。パプリカは薄切りにする。切り干し大根は水で戻しよく絞り、ザク切りにしておく。
  • 2 じゃがいもをひたひたの水で茹で途中でにんじんを加えて、柔らかくなったら水分を捨てて水気をとばす。熱いうちに、塩・こしょう、酢・オリーブ油で下味をつけて混ぜる。粗熱が取れたら玉葱、マヨネーズ・ヨーグルトで味をつける。
  • 3 に、戻した切り干し大根、パプリカを加えて和える。好みでスプラウトを添える。

ポイント

乾物は栄養価も高く、保存もできるので買い置きしておくと便利です。
パプリカもビタミンが豊富な野菜です。いつものポテトサラダを少しの工夫で栄養アップ!してマンネリ脱出できます。パンにはさんでもおいしいですよ。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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