レシピ

2016年03月16日

食感も楽しい☆納豆とキムチと長イモのコロコロ丼

消化を助け栄養価の高い長イモと、免疫力高いキムチ、納豆をあわせた丼です。シャキシャキネバネバ食感も楽しいです。 春休みの手軽なお昼ご飯にいかがですか?

材料 2人分

納豆
1パック
きゅうり
1/2本
長いも
3cm
キムチ
大さじ2位
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
半熟卵・海苔
 
ごはん
 

作り方

  • 1 長イモ、きゅうりは1㎝角に切る。キムチもザク切りにする。
  • 2 納豆、、ごま油、しょうゆ、みりんを加えて全体を和える。
  • 3 器にごはんを盛り、あわせた納豆ダネをかける。半熟卵、海苔などを添えていただく。

ポイント

キムチの量は好みで加減してくださいね。半熟卵は室温に戻したたまごを沸騰したお湯にいれ、8分茹で、水につけます。海苔も栄養価の高い食材です。
季節の変わり目、体調管理をして新年度をむかえたいですね!

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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